Однако нашему организму нужны жиры, а также белки и углеводы, и все эти компоненты должны быть равномерно представлены в нашем рационе. Отличные источники жиров, помимо растительных масел (оливкового, льняного, тыквенного), рыбы и авокадо, также включают семена и орехи. Вы можете купить орехи и добавлять их как в сладкие, так и в соленые блюда — они отлично сочетаются с кашами, салатами и грецкой ореховой мукой, а также можно использовать выпечку вместо классической муки.
Но все в меру. Хотя орехи содержат много полезных веществ, их не следует преувеличивать. Рекомендуемая доза составляет около горсти (около 30 г) в день.
Лесные орехи
Фундук созревает в период с августа до конца сентября. Он является важным источником белка и витаминов. В основном витамины группы В, каротины, витамин С и жирорастворимый витамин Е. Помимо витаминов, фундук богат:
- калием,
- кальцием,
- фосфором,
- магнием,
- железом,
- медью,
- бором,
- марганцем,
- цинком,
- хромом, селеном.
Также он положительно влияет на устранение усталости — как умственной, так и физической. Фундук улучшает память, и укрепляет сердце и систему кровообращения. Он весьма популярен у спортсменов, потому что горсть фундука быстро дает необходимую энергию перед тренировкой.
Грецкие орехи
Это один из самых известных и популярных видов орехов в нашей стране. Они содержат высококачественные белки, в том числе фолиевую кислоту, калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины группы B и витамин Е.
Очень благотворное влияние грецких орехов — значительное снижение уровня холестерина. Благодаря высокому содержанию цинка они также улучшают качество волос, кожи и ногтей. Они действуют против расстройств нервной системы, снижают риск сердечного приступа и инсульта, уменьшают свертываемость крови и, благодаря содержанию марганца, помогают при бесплодии.
Фисташковый
Фисташки выращивают в основном в Центральной и Западной Азии. Плод — это бежевая оболочка с сердцевиной от желтого до зеленого, и чем она зеленее, тем лучше плод.
Фисташки содержат в среднем 55% масел, 20% белка и 15% сахара. Из витаминов они богаты витаминами A, B и E, а также являются источником:
- железа,
- меди,
- селена,
- цинка,
- калия,
- магния,
- кальция.
Благодаря высокому содержанию этих веществ они помогают снизить количество холестерина и защищают от развития некоторых видов рака. Также фисташки очень богаты клетчаткой, в одной порции они содержат до 3 г клетчатки, что намного больше, чем в любом фрукте.
С другой стороны, фисташки могут содержать опасные грибки и сильный ядовитый альфа-токсин, вызывающий заболевания печени и рак.
Кешью
Орехи кешью родом из Бразилии. Ножки хранятся в орехе почковидной формы, который называют «яблоком кешью». Они относительно дороги из-за сложного процесса удаления токсичного масла кардола, которое раздражает кожу и слизистые оболочки.
Орехи кешью богаты моно ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень вредного холестерина ЛПНП и в то же время повысить уровень полезного холестерина ЛПВП. Они также являются важным источником марганца, калия, меди, цинка и селена. Из всех орехов в кешью самое высокое содержание магния, кроме того, они содержат ниацин, витамины B6 и B1, рибофлавин и витамин E.
Также очень важно содержание железа, которого в них больше, чем в говядине и которое помогает бороться с усталостью и улучшает концентрацию внимания.
Миндаль
Миндаль богат магнием, калием, железом и цинком, а витамины Е и В. Благодаря высокому содержанию магния миндаль улучшает кожу, эластичность и блеск волос, а также качество ногтей. С достаточным количеством магния вы также можете избежать судорог в икрах, тиков в глазах, нервозности и психических расстройств. Еще одним полезным эффектом является снижение уровня холестерина в крови и регулировка артериального давления. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, он также защищает наши кровеносные сосуды и сердце от преждевременного старения.