Форум       Новости       Реклама       Контакты   
 

Поиск по сайту

Самое популярное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Сравниваем и выбираем
 
 
Законодательство
 
2066 205e 2056 204e
 
Реклама
 


Обзоры и тесты

Потребительские свойства товаров Тесты зимних шин Тесты видеокарт Обзоры сотовых телефонов Nokia отзывы Тесты ЖК телевизоров Обзоры фотоаппаратов Canon Тесты Аsus Отзывы о ноутбуках Тесты Aser Обзоры HP Тесты коммуникаторов Обзор мобильных телефонов Тесты Sony Ericsson Отзывы Samsung Тесты видеокамер Обзоры Philips Тесты мониторов 2059 2051 2049 2041 Обзоры мониторов Тесты Motorola Обзоры Iphone Тесты Panasonic Обзоры плееров Тесты LG Выборы DVD Тесты авто Выбор стиральной машины Краш-тесты зимней резины Выбор компьютера Тесты аккумуляторов Выбор видеокамер Сравнение телефонов Выбор фотоаппарата Сравнение видеокарт Тесты процессоров Сравнение телевизоров Выбор ноутбука Индекс потребительских цен
Главная | ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ | Соцстандарты могут повысить качество жизни россиян

05 января 2007
Обеспечить семье качественную жизнь, а не минимальное выживание. Базовые потребности и права граждан должны гарантироваться за счет выплаты зарплаты, пенсий, за счет развернутой системы социального сопровождения семьи.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития: «Без введения социальных стандартов не может быть и речи об ответственной политике»

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова является одним из инициаторов разработки общественниками так называемых социальных стандартов. В интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Юлии Малышевой она рассказала, как государство может повысить качество жизни россиян и побороть бедность.

– Федеральный закон о социальных стандартах был рассмотрен в первом чтении еще три года назад, после чего к нему не возвращались. На ваш взгляд, какими недостатками документа обусловлено то, что его «задвинули»?

Социальные стандарты 1– Этот закон был рамочным и не опирался на разработанную систему минимальных соцстандартов, хотя страна не находится в виртуальном поле.

Когда заходит разговор о том, почему правительство не поддерживает закон о минимальных соцстандартах, мы слышим в ответ: нет денег. Но на базе каких расчетов получается, что у нас нет денег? Введение социальных стандартов как раз и позволяет определить, на что у нас хватает средств, а на что – нет. Просто не хватать денег в таком богатом государстве не может.

Думаю, в ближайшее время проблема принятия закона о соцстандартах встанет во весь рост. Иначе вся наша социальная политика останется просто раздачей гуманитарной помощи. Ведь стандарты – это не только минимум вещей и гарантий со стороны государства. Это еще и возможность подтягивать уровень жизни в регионах. Мировая практика показывает, что без стандартов не может быть точно просчитанной и ответственной политики.


Социальные стандарты 2

– Но ведь до сих пор социальная политика в России работала и без четких стандартов?

– Это можно было сравнить с попаданием пальцем в небо. К сожалению, наша политика в последние годы решала проблемы социальной сферы в отсутствие стратегии социального развития. И поэтому реформы, которые у нас имели место, привели к тому, что сегодня мы живем в обществе риска. Хотя, безусловно, задумывались они для того, чтобы получить совсем иной результат. Во многом это объясняется отсутствием стратегии – ведь чтобы куда-то двигаться, нужно поставить цель.

В этой связи я отношусь к категории людей, которые очень высоко оценивают национальные проекты как таковые. И хотя многие ждут от них решения всех проблем, для меня в них главное – что обозначены не дополнительные материальные ресурсы, которые сами по себе увеличиваются из года в год, но были заданы направления развития страны. В ушедшем году к приоритетным был добавлен проект по демографии, что очень важно. Потому что именно это направление соприкасается со всеми существующими в обществе проблемами. Мы вообще сейчас ни о чем говорить не можем вне контекста демографической политики и здоровья нации. Потому что все будет бессмысленно, все экономические показатели будут виртуальными, если население России и дальше будет сокращаться темпами в полпроцента ежегодно.

– Не получится ли так, что государство введет социальные стандарты, которые не будут соответствовать реальным потребностям? Например, как с потребительской корзиной, согласно которой человеку предлагается носить семь лет всего три пары верхней одежды на все сезоны?

– При разработке стандартов государство обязано включить в этот процесс само общество. Ведь эта тема затрагивает интересы каждого отдельно взятого человека и страны в целом.

Я понимаю, что эта задача – более чем сложная, но нам наконец нужно начать правильно распределять средства, правильно расставлять приоритеты, а без стандартов это невозможно будет сделать. Та же демографическая политика должна строиться на мотивации к деторождению, а значит, на гарантиях государства обеспечить семье качественную жизнь, а не минимальное выживание. При этом я не имею в виду пособия и дотации – это временная мера, которая помогает человеку выжить. Но базовые потребности и права граждан должны гарантироваться за счет выплаты зарплаты, пенсий, за счет развернутой системы социального сопровождения семьи.

– Но ведь регионы нашего государства слишком разные, чтобы на всех территориях действовали одинаковые социальные стандарты?

– Никто и не говорит, что они должны быть одинаковые. Просто соцстандарт не может быть ниже установленного на уровне Федерации, а региональным властям не будет запрещено их повышать. И когда одна территория повышает свои соцстандарты, ее опыт может быть перенесен в другие похожие регионы. С другой стороны, когда мы введем это понятие, можно будет смотреть – почему в конкретном регионе стандарты не повышаются, почему не улучшается качество жизни. Выявлять причину болезни, ставить диагноз и лечить.

– А как сами регионы отнесутся к такому нововведению?

– На некоторых территориях соцстандарты уже введены, например в Самарской и Калининградской областях, в Нижнем Новгороде. И, насколько я знаю, большая часть регионов в этом очень заинтересована. Сейчас наша комиссия делает модульные проекты – берет разные регионы и пытается выявить, как преодолеть в них бедность. А введение федеральных соцстандартов поможет выравнять ситуацию с уровнем жизни по всей стране. Не нужно забывать – самым выгодным вложением является вложение в человека.

Источник: Социальные стандарты 3




 
 
 
Центр экспертиза
 
 
 
Лента новостей
 
2290 2299 2291
 
Беспроцентный кредит для молодых семей - реальность?
Проголосовало: 2534
Архив опросов
 

Самое интересное на сайте:

Самоубийственный силикон Фестиваль в Дубае Материнский капитал
Социальные стандарты Соцзаконы 2007 Мани-драйв
Виртуальная пьянка Женская собственность Подводный отель
Хозяева Мира Ваша зарплата Desktop Manager
 
 
Наши партнеры
 


 
Интересные факты
 
Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди начинают тратить все больше, набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть, это надувает пузыри на фондовом и рынке недвижимости, что может привести к кризису.



©2006-2010. Сайт Бизнес-журнала ЗНАК КАЧЕСТВА: обзоры и тесты ноутбуков, телефонов, телевизоров