Форум       Новости       Реклама       Контакты   
 

Поиск по сайту

Самое популярное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Сравниваем и выбираем
 
 
Законодательство
 
2066 205e 2056 204e
 
Новое на форуме
 
27 мая
QX-A8-A máquina de prensa
26 мая
Быстро - не значит полезно. Каши
26 мая
STS Intelligent Electronic Temperature
25 мая
What are Annual Limitations?
25 мая
QX-A6 máquina multifuncional
24 мая
Экскурсии в Паттайе
24 мая
WA18 Diezoresistive Silicon Oilless
 
Реклама
 


Обзоры и тесты

Потребительские свойства товаров Тесты зимних шин Тесты видеокарт Обзоры сотовых телефонов Nokia отзывы Тесты ЖК телевизоров Обзоры фотоаппаратов Canon Тесты Аsus Отзывы о ноутбуках Тесты Aser Обзоры HP Тесты коммуникаторов Обзор мобильных телефонов Тесты Sony Ericsson Отзывы Samsung Тесты видеокамер Обзоры Philips Тесты мониторов 2059 2051 2049 2041 Обзоры мониторов Тесты Motorola Обзоры Iphone Тесты Panasonic Обзоры плееров Тесты LG Выборы DVD Тесты авто Выбор стиральной машины Краш-тесты зимней резины Выбор компьютера Тесты аккумуляторов Выбор видеокамер Сравнение телефонов Выбор фотоаппарата Сравнение видеокарт Тесты процессоров Сравнение телевизоров Выбор ноутбука Индекс потребительских цен
Главная | НОВОСТИ | Секрет успеха: Мани-драйв!

13 декабря 2006
Деньги развивают в людях уверенность и самодостаточность, а все остальное лишь вторичные эффекты

Залог успеха 1В нашей жизни деньги играют огромную роль, однако их влияние на психику человека почти не изучено. Кэтлин Вос и ее помощницы Николь Мид и Миранда Гуд обнаружили, что деньги развивают в людях самодостаточность. Оказалось, что регулярное рассматривание денежных купюр способствует установлению хороших отношений с соседями, так как исследуемые, окрыленные видом денег, легче вступали в контакт с соседями.

Не так давно американский научный журнал Science опубликовал результаты исследования Кэтлин Вос, доцента школы менеджмента Миннесотского университета, о том, как сильно меняется поведение человека при виде денег.

В нашей жизни деньги играют огромную роль, однако их влияние на психику человека почти не изучено. До сих пор психологи-теоретики изучали лишь два денежных эффекта: деньги-стимул и деньги – разрушитель отношений.


 Кэтлин Вос и ее помощницы Николь Мид из Государственного университета штата Флорида и Миранда Гуд из бизнес-школы университета Британской Колумбии стали одними из первых психологов, которые, испытав около 500 добровольцев, обнаружили, что деньги развивают в людях самодостаточность, а все остальное лишь вторичные эффекты.

Залог успеха 2В ходе исследования 500 добровольцев подвергались визуальному воздействию денежных знаков и их производных различной степени. Опыт делился на несколько частей, говорится в статье аналитического делового еженедельника SmartMoney.

Для начала испытуемым предлагали на скорость связать предложение из нескольких слов, чтобы бессмысленный набор превратился в предложение. При этом одной группе давали набор слов, в котором так или иначе фигурировали деньги, а второй – нейтральные предложения.

После того как подопытные справились с этим заданием, наступал следующий этап исследования. На этот раз добровольцам предлагали решить задачу на сообразительность и выложить из 12 дисков квадрат таким образом, чтобы на каждой стороне квадрата дисков оказалось по 5 штук.

Результаты этой части опыта оказались просто ошеломляющими: те, кто до этого имел дело с фразами о деньгах, оказались более упорными, лучше справились с заданием, чем «нейтральные» добровольцы, и практически не обращались за помощью.

Но наиболее поражающими оказались результаты следующей части опыта, когда перед участниками показывали деньги, при этом применялись даже игрушечные банкноты из настольных детских игр и рисунки с изображением валюты для рабочего стола компьютера.

Кэтлин Вос до сих пор удивляется собственному открытию. «Поразительно, что подавляющее большинство людей, которые видели деньги, выбирали самостоятельную работу, ведь они брали на себя почти в два раза больший труд! Дело в том, что они чувствовали себя более самодостаточными», – говорит она. Но следующий этап эксперимента окончательно убедил ученых в этом.

Некоторое время «денежная» группа участников эксперимента сидела перед плакатом с изображением денег, и, как оказалось позже, в 1,5 раза большее количество испытуемых хотели провести вечер в одиночестве, в отличие от тех, кто смотрел на картинку, на которой был изображен морской пейзаж.

Вос и ее коллеги уверены, что именно ощущение самодостаточности заставляет людей больше времени проводить в одиночестве и садиться от своего собеседника в 1,5 раза дальше. Даже мысль о дензнаках повышает производительность труда и результативность индивидуума, считает Вос. При этом регулярное рассматривание денежных купюр способствует установлению хороших отношений с соседями, так как исследуемые, окрыленные видом денег, легче вступали в контакт с соседями.

«Разница между двумя группами испытуемых потрясающая, – рассказала руководитель исследования Кэтлин Вос. – Я никогда не видела ничего подобного, хотя это моя 75-я работа в области изучения поведения».

Ее помощница психолог Николь Мид полагает, что созерцание денег вызывает в человеке ощущение независимости и самостоятельности и буквально отключает желание положиться на окружающих.

Текст: Юлия Грохлина

Источники: Залог успеха 4


Попытка совместить КиС

 



 




 
 
 
Центр экспертиза
 
 
 
Лента новостей
 
2290 2299 2291
 
Беспроцентный кредит для молодых семей - реальность?
Проголосовало: 2534
Архив опросов
 

Самое интересное на сайте:

Самоубийственный силикон Фестиваль в Дубае Материнский капитал
Социальные стандарты Соцзаконы 2007 Мани-драйв
Виртуальная пьянка Женская собственность Подводный отель
Хозяева Мира Ваша зарплата Desktop Manager
 
 
Наши партнеры
 


 
Интересные факты
 
Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди начинают тратить все больше, набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть, это надувает пузыри на фондовом и рынке недвижимости, что может привести к кризису.



©2006-2010. Сайт Бизнес-журнала ЗНАК КАЧЕСТВА: обзоры и тесты ноутбуков, телефонов, телевизоров